Schoko-Bananen-Brioche
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
50 g Zucker
100 g Butter
200 ml Milch
½ TL Salz
550 g Mehl
1 sehr reife Banane (ca. 150 g)
2 Eier (Gr. M)
1 Packung (75 g) Schokotröpfchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe zerbröckeln, mit Zucker flüssig rühren. Butter in einem Topf schmelzen, Milch zufügen, vom Herd ziehen. Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Banane schälen, 1 Ei mit der Banane pürieren, zufügen. Milchmischung und Hefe ebenfalls zufügen, sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schokotröpfchen, bis auf 1 EL, unterkneten. Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 Strängen (à ca. 55 cm lang) formen. Stränge zu einem Zopf flechten. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen.
1 Ei verquirlen und Zopf damit einpinseln. Restliche Schokotröpfchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 150 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate