Schoko-Birnen-Tarte mit Pecannüssen
Zutaten
80 g Butter
140 g Mehl
2 EL Kakaopulver
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Zucker
200 g Zartbitter Kuvertüre
200 g Magerquark
150 g Crème fraîche
1 Päckchen Soßenpulver
400 g Birnen
40 g Pecannusskerne
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter in Stückchen, Mehl, Kakao, 1 Ei, Salz, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (ca. 24 cm Ø; mit Lift-off-Boden) legen, den Rand hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen
Kuvertüre grob hacken. In einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen
Quark, 75 g Zucker und Crème fraîche mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Übrige Eier unterrühren. Soßenpulver zufügen und unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre einlaufen lassen und verrühren
Birnen vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln und in die Quarkmasse rühren. Quarkmasse in die Tarteform auf den Boden füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene 40–50 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Nach ca. 20 Minuten Nüsse auf der Tarte gleichmäßig verteilen. Tarte aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 8 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate