Schoko-Birnenkuchen
Zutaten
250 ml Milch
725 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
225 g Zucker
300 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
25 g Kakaopulver
1 Prise Salz
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Eigelb (Gr. M)
1750 g Birnen
3-4 EL Zitronensaft
150 g Aprikosen-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 150 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 75 g Zucker, Ei, Kakao, Salz und Milch-Fettmischung auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Streusel Marzipan grob raspeln. 150 g Fett in Stückchen, Marzipan, 125 g Zucker, 225 g Mehl und Eigelb in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, in die Form legen. Birnen darauf verteilen und Streusel darüberstreuen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Die heißen Birnen damit bestreichen. Auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate