Schoko-Birnenkuchen

Schoko-Birnenkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 ml Milch

725 g Mehl

1 Würfel (42 g)frische Hefe

225 g Zucker

300 g Butter oder Margarine

1 Ei (Gr. M)

25 g Kakaopulver

1 Prise Salz

200 g Marzipan-Rohmasse

1 Eigelb (Gr. M)

1750 g Birnen

3-4 EL Zitronensaft

150 g Aprikosen-Konfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 150 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 75 g Zucker, Ei, Kakao, Salz und Milch-Fettmischung auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Streusel Marzipan grob raspeln. 150 g Fett in Stückchen, Marzipan, 125 g Zucker, 225 g Mehl und Eigelb in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, in die Form legen. Birnen darauf verteilen und Streusel darüberstreuen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Die heißen Birnen damit bestreichen. Auskühlen lassen

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate