Schoko-Birnentorte mit Baiser
Zutaten
1 Dose(n) (850 ml) Birnen
150 g Zartbitter-Kuvertüre
4 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 (15 g) Kakao
½ Pck. Backpulver
3 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Birnen abtropfen. Kuvertüre grob hacken, 100 g im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen
2 Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz cremig rühren. Die flüssige Kuvertüre nach und nach, dann 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. In die Form streichen
Birnenhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen und leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 30 Minuten backen
2 Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Wellenartig auf den heißen Kuchen streichen, am Rand ca. 1 cm frei lassen. Ca. 25 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen
50 g Kuvertüre schmelzen. Mit einem Löffel auf den Kuchen klecksen, trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate