Schoko-Cupcakes mit Heidelbeer-Mascarpone-Creme (vier mal anders)
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
125 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
160 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g Heidelbeeren
150 g Mascarpone
250 g Doppelrahm-Frischkäse
80 g Schlagsahne
100 g Puderzucker
Zubereitung
Schokolade grob hacken. 125 g Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Mehl und Backpulver zufügen.
Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. In die Mulden eines Muffinsblechs (12 Mulden) je 2 Papier-Backförmchen setzen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Heidelbeeren waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren Mascarpone, Frischkäse, Sahne und Puderzucker gut verrühren.
150 g Heidelbeeren unter die Mascarpone-Creme heben und mit Hilfe eines Löffels auf die Muffins streichen. Mit restlichen Heidelbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate