Schoko-Fußball-Muffins
Zutaten
75 g Zartbitter-Kuvertüre
2 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
50 g Kakaopulver
75 ml Öl
75 ml Buttermilch
200 ml Schwarzbier (z. B. Köstritzer)
125 g Puderzucker
Zubereitung
Kuvertüre grob hacken. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen
Mehl, Backpulver und Kakao mischen, abwechselnd mit dem Öl unterrühren. Buttermilch zufügen und unterrühren. Bier kurz unterrühren. Kuvertüre unterheben. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden à 100 ml Inhalt) mit je einem Backförmchen auslegen
Teig gleichmäßig darin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 17–18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Muffinblech auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, Muffins vorsichtig aus den Mulden heben, auf das Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
Puderzucker durch ein Sieb streichen. Mit 5 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Mit grüner Lebensmittelfarbe grasgrün einfärben. Guss gleichmäßig auf die Muffins verteilen und ca. 1 1/2 Stunden trocknen lassen. Mit Holzspießchen mit Trikots verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate