Schoko-Himbeer-Torte
Zutaten
120 g Butter
120 g Zucker
2 EL Zucker
120 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
70 g gemahlene Haselnüsse
60 g Mehl
750 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
300 g Himbeeren
evtl. Minze, Himbeer-Trüffel und Schokoladen-Sticks zum Verzieren
Zubereitung
Butter, Zucker und Schokolade auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Sobald die Masse flüssig ist, Eier trennen. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Eigelb mit Haselnüssen und Mehl verrühren (wird sehr bröselig).
Das heiße Schoko-.Fett-Gemisch unter Rühren zufügen. Zum Schluss sen Eischnee mit dem Handschneebesen unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Zwiebackbrösel ausstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, Zucker, Vanillin.Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Himbeeren verlesen und, bis auf ca. 50 g, vorsichtig unter die Sahne heben.
Tortenring um den Tortenboen legen, Himbeersahne darauf verteilen. Ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Übrige Himbeeren auf der Torte verteilen und nach Belibene mit Minze, Trüffel und Schoko-Sticks verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate