Schoko-Himbeer-Torte
Mit 6 saftigen Schichten und zartherbem Guss überzeugt unsere Schoko-Himbeer-Torte so ziemlich jeden beim Kaffeeklatsch. Das Himbeerkompott verleiht der schokoladigen Sahnetorte fruchtige Frische. Da will man gleich noch ein Stück!
Auch himmlisch: Klassische Schokoladentorte, Einfache Schokotorte, Schokomousse-Torte, Schoko-Sahne-Torte, Schoko-Bananentorte, Schoko-Apfel-Torte, Birnen-Schoko-Torte
Schoko-Himbeer-Torte - Rezept:
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
100 g Butter + etwas zum Einfetten
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
50 g Mehl + etwas zum Bemehlen
1 Pck. Backpulver
2 Pck. Schokopuddingpulver
150 ml Orangensaft
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g tiefgefrorene Himbeeren
10 g Speisestärke
2 Pck. Sahnefestiger
550 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Zartbitter-Kuvertüre
Schokolöckchen
Zubereitung
Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen, Eier einzeln unterrühren und flüssige Schokolade hinzufügen. Mehl, Backpulver, Puddingpulver mischen und unterrühren.
Schokoladenteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
100 ml Orangensaft, Vanillezucker und 50 g Himbeeren aufkochen. 50 ml Orangensaft und Stärke verrühren und in das kochende Kompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, über die restlichen Himbeeren gießen und vorsichtig mischen. Kompott auskühlen lassen
Schokoladenboden aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen und Himbeerkompott darauf verteilen. Sahnefestiger und 50 g Zucker mischen. 300 g Sahne steif schlagen und dabei Zucker-Mischung einrieseln lassen. Mascarpone mit ca. 3 EL geschlagener Sahne verrühren und restliche Schlagsahne unterheben.
Hälfte der Mascarponecreme vorsichtig auf dem Kompott verteilen, zweiten Boden darauflegen. Restliche Mascarponecreme auf dem Kompott verteilen und oberen Boden daraufsetzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Kuvertüre fein hacken. 250 g Sahne erwärmen, Kuvertüre unterrühren, bis eine glatte glänzende Masse entsteht. Ca. 2/3 Schokoguss auf der Torte verteilen und wieder kalt stellen. Restlichen Schokoguss ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 20 Sekunden cremig rühren.
Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Schokotuffs auf die Torte spritzen. Schoko-Himbeer-Torte vor dem Servieren mit Schokolöckchen verzieren.
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 610 kcal
- 8 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate