Schoko-Marzipan-Herz-Kuchen
Zutaten
600 g Edelbitter-Schokolade
300 g Butter
350 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
6 EL Aprikosenkonfitüre
200 g Marzipan-Rohmasse
50 - 75 g + 1 EL Puderzucker
150 g Vollmilchkuvertüre
150 g Zartbitter-Kuvertüre
Fett und Mehl für den Ring
Zubereitung
Schokolade grob hacken, Butter würfeln. Beides über einem warmen Wasserbad schmelzen. Zucker, Salz und Vanillin-Zucker untermischen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl unterrühren. Einen Herzform-Ring (Höhe: 21 cm x 20 cm) auf Alufolie (ca. 21 x 27 cm) stellen, am Rand hochklappen und festdrücken, so dass ein Boden entsteht. Ring und Folie fetten und mit Mehl ausstäuben. Auf ein Backblech setzen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Herausnehmen, Backblech auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). Kuchen waagerecht halbieren. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. 2/3 der Konfitüre auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden darauf setzen. Marzipan auf 50-75 g Puderzucker ausrollen. Mit dem Backring (21 x 20 cm) ein Herz ausstechen. Oberen Boden mit restlicher Konfitüre einstreichen und Marzipanherz daraufsetzen. Etwas festdrücken. Kuvertüre grob hacken und einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Kuvertüre überziehen. Trocknen lassen. Inzwischen restliches Marzipan verkneten und nochmals auf Puderzucker ausrollen. Unterschiedliche Herzen ausstechen. Kuchen mit Herzen belegen und mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate