Schoko-Mohn-Torte mit Mokka-Ganache
Zutaten
250 g Vollmilch-Kuvertüre
525 g Schlagsahne
2 TL Espressopulver
100 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Butter
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 EL Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Mehl
1 ½ EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
4 EL Kaffeelikör
1 Pck. Sahnefestiger
125 g Mohnfüllung
200 g Wild-Preiselbeeren
goldene Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung
Vollmilch-Kuvertüre grob hacken. 275 Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Kuvertüre und Espressopulver zugeben und unter Rühren schmelzen. Schoko-Sahne in einen hohen Rührbecher füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen
Zartbitter-Kuvertüre grob hacken. Butter und Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zusammen mit der Schokoladen-Fettmasse unter die Eiercreme heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Wienermasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen
Tortenrand mit einem Messer von der Form lösen. Boden in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen, aus der Form nehmen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umkleiden und mit Kaffeelikör beträufeln. 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. 250 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Mohnfüllung unterheben, Preiselbeeren leicht einrühren und auf den Boden streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen
Schoko-Mocca-Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute aufschlagen. Schokokuchen mit Hilfe einer Palette, die immer wieder in heißes Wasser getaucht wird, mit der Schokocreme einstreichen, mit einem heißen Esslöffel Spitzen ziehen und mit Zuckerperlen verzieren. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate