Schoko-Nuss-Torte mit Eierlikör

Schoko-Nuss-Torte mit Eierlikör Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Zartbitterschokolade

160 g weiche Butter

160 g Zucker

2 TL Zucker

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

8 Eier (Gr. M)

4 EL Rum oder Weinbrand

400 g Haselnusskerne

2 Pck. Sahnefestiger

600 g Schlagsahne

5 EL Eierlikör

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

200 g Schokolade fein reiben. Butter, 160 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Rum oder Weinbrand unterrühren. Erst Nüsse, dann Schokolade mit einem Teigschaber unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, Teigrand von der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

2

100 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einer Winkelpalette auf der Rückseite eines Backblechs glatt verstreichen und fest werden lassen

3

Kuchen aus der Form lösen. Sahnefestiger und 2 TL Zucker mischen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils die Hälfte Sahnefestiger-Mischung einrieseln lassen. Torte rundherum mit der Sahne einstreichen, dabei in der Oberfläche mit einem Löffel Mulden formen. Eierlikör auf dem Kuchen verteilen

4

Schokolade mit einem Spachtel zu Röllchen abziehen. Röllchen auf der Torte verteilen. Torte auf eine Tortenplatte heben

5

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 550 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate