Schoko-Nuss-Torte mit Eierlikör
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
160 g weiche Butter
160 g Zucker
2 TL Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
8 Eier (Gr. M)
4 EL Rum oder Weinbrand
400 g Haselnusskerne
2 Pck. Sahnefestiger
600 g Schlagsahne
5 EL Eierlikör
Zubereitung
200 g Schokolade fein reiben. Butter, 160 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Rum oder Weinbrand unterrühren. Erst Nüsse, dann Schokolade mit einem Teigschaber unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, Teigrand von der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
100 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einer Winkelpalette auf der Rückseite eines Backblechs glatt verstreichen und fest werden lassen
Kuchen aus der Form lösen. Sahnefestiger und 2 TL Zucker mischen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils die Hälfte Sahnefestiger-Mischung einrieseln lassen. Torte rundherum mit der Sahne einstreichen, dabei in der Oberfläche mit einem Löffel Mulden formen. Eierlikör auf dem Kuchen verteilen
Schokolade mit einem Spachtel zu Röllchen abziehen. Röllchen auf der Torte verteilen. Torte auf eine Tortenplatte heben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 10 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate