Schokoladen-Käse-Streuselkuchen mit Kirschen
Zutaten
400 g Mehl
325 g Butter
1 Prise Salz
350 g Zucker
5 EL Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 EL Kakaopulver
2 Pck. Vanillin-Zucker
20 g Speisestärke
500 g Magerquark
1 Glas (725 ml) Schattenmorellen
4 Blatt Gelatine
200 g Schlagsahne
400 g Doppelrahm-Frischkäse
225 g Kirsch-Konfitüre
Puderzucker
Zubereitung
Mehl, 250 g Butter in Flöckchen, Salz, 250 g Zucker, 1 Ei und Kakao in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem streuseligen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
75 g Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. Stärke und Quark unterrühren. Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen.
2/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) verteilen. Gleichmäßig als Boden und Rand andrücken. Quarkmasse einfüllen. Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Restlichen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech als Streusel verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Frischkäse, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 5 EL Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren. Sahne nach und nach unterheben. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Frischkäse-Mischung einrühren, unter die übrige Mischung rühren.
Konfitüre in Schlieren unterziehen. Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Kuchenplatte setzten. Frischkäsemasse kuppelförmig auf dem Kuchen verstreichen und mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen.
Schokostreusel darauf verteilen und mit Puderzucker garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 11 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate