Schokotorte mit Orangenmarmelade und Karamell

Schokotorte mit Orangenmarmelade und Karamell Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

8 Eier (Gr. M)

150 g Butter

1 TL Butter

170 g Zucker

2 EL Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

1 Prise Salz

150 g Mehl

1 Kakaopulver

50 g gemahlene Mandeln

1 geh. TL Backpulver

3–4 EL Orangensaft

1 Glas (340 g) Orangenmarmelade

150–175 g Karamell-Aufstrich

250 g Zartbitter-Kuvertüre

325 g Schlagsahne

15 g Kokosfett

30 g Mandelkerne ohne Haut

2 ½ Orangenscheiben

1 Pck. Vanillin-Zucker

ca. 8 EL Karamellsoße

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren.

2

Geschmolzene, lauwarme Schokolade auf einmal zufügen und unterrühren. Mehl, Kakao, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Schokoladen-Masse rühren. Eiweiß in einer großen (fettfreien) Schüssel in 2 Portionen steif schlagen, dabei zum Schluss je 1 EL Zucker einrieseln lassen.

3

Eischnee in 2–3 Portionen vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.

4

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen.

5

Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen.

6

Kuchen aus der Form lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit Orangensaft beträufeln. Marmelade verrühren und ca. 150 g auf dem unteren Boden verstreichen.

7

Mit dem zweiten Boden bedecken und diesen mit dem Karamell-Aufstrich bestreichen. Mit dem dritten Boden bedecken. Torte rundherum mit der restlichen Marmelade einstreichen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen.

8

Kuvertüre hacken. 125 g Sahne und Kokosfett erhitzen. Kuvertüre zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Torte mit der Schokoladen-Sahne sofort rundherum bestreichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

9

Alufolie dünn mit Öl bestreichen. 20 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, vom Herd nehmen. 1 TL Butter und Mandeln zufügen, ca. 1 Minute darin wenden und auf die Alufolie geben. Etwas auseinanderziehen und auskühlen lassen.

10

Orangenscheiben vierteln. 200 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und 10 Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Jeden Tuff mit etwas Karamellsoße beträufeln und mit einem Stück Orangenscheibe und Karamell-Mandeln verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate