Schokotorte mit Orangenmarmelade und Karamell
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
8 Eier (Gr. M)
150 g Butter
1 TL Butter
170 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 Kakaopulver
50 g gemahlene Mandeln
1 geh. TL Backpulver
3–4 EL Orangensaft
1 Glas (340 g) Orangenmarmelade
150–175 g Karamell-Aufstrich
250 g Zartbitter-Kuvertüre
325 g Schlagsahne
15 g Kokosfett
30 g Mandelkerne ohne Haut
2 ½ Orangenscheiben
1 Pck. Vanillin-Zucker
ca. 8 EL Karamellsoße
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren.
Geschmolzene, lauwarme Schokolade auf einmal zufügen und unterrühren. Mehl, Kakao, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Schokoladen-Masse rühren. Eiweiß in einer großen (fettfreien) Schüssel in 2 Portionen steif schlagen, dabei zum Schluss je 1 EL Zucker einrieseln lassen.
Eischnee in 2–3 Portionen vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen.
Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit Orangensaft beträufeln. Marmelade verrühren und ca. 150 g auf dem unteren Boden verstreichen.
Mit dem zweiten Boden bedecken und diesen mit dem Karamell-Aufstrich bestreichen. Mit dem dritten Boden bedecken. Torte rundherum mit der restlichen Marmelade einstreichen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen.
Kuvertüre hacken. 125 g Sahne und Kokosfett erhitzen. Kuvertüre zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Torte mit der Schokoladen-Sahne sofort rundherum bestreichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Alufolie dünn mit Öl bestreichen. 20 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, vom Herd nehmen. 1 TL Butter und Mandeln zufügen, ca. 1 Minute darin wenden und auf die Alufolie geben. Etwas auseinanderziehen und auskühlen lassen.
Orangenscheiben vierteln. 200 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und 10 Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Jeden Tuff mit etwas Karamellsoße beträufeln und mit einem Stück Orangenscheibe und Karamell-Mandeln verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate