Schupfnudeln mit Kasseler
Zutaten
850 g Kasselerbraten ohne Knochen
800 g vorwiegend mehligkochende Kartoffeln
3 Zwiebeln
70 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
0,1 l Milch
125 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
40 g Grieß
4 Eigelbe
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kasseler trocken tupfen und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Etwas Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen. Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit eine Zwiebel schälen und fein würfeln. In 30 g heißem Fett andünsten. 20 g Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Milch und Sahne nach und nach angießen und gut verrühren. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Zur Soße geben. Kartoffeln abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas auskühlen lassen. Restliches Mehl, Grieß, 1 Prise Salz und Eigelb unterkneten. Aus der Kartoffelmasse auf bemehlter Arbeitsfläche erst lange dünne Rollen formen. Diese in 5-6 cm lange Stücke schneiden und daraus fingerdicke Würstchen (Schupfnudeln) formen. In siedendem Salzwasser 2-3 Minuten garen, bis die Schupfnudeln oben schwimmen. Abgießen und gut abtropen lassen. Restliche Zwiebeln schälen und in Stifte schneiden. Im restlichen Fett anbraten. Schupfnudeln zufügen und unter Wenden goldgelb braten. Kasseler aufschneiden. Scheiben auf den Schupfnudeln anrichten. Soße kurz vor dem Servieren darübergeben
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 55 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate