Schwarzwälder Stollen
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
2 Packungen (à 45 g) Schoko Dekor Borke, zartbitter
500 g Mehl
1 EL Mehl
1 Pck. Backpulver
175-200 g Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
325 g Magerquark
40 g Hagelzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Kirschen auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen (evtl. auch noch auf Küchenpapier zum Abtropfen geben). Schokolade grob hacken. 500 g Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
150 g Butter, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eier und Quark zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten.
Teig zu einem Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Kirschen mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Kirschen und Schokolade auf 2/3 des Teiges streuen, (sodass beim Aufrollen auf dem letzten Drittel keine Füllung ist).
Teig von der schmalen Seite her aufrollen und zu einem Stollen formen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.
Nach ca. der Hälfte der Backzeit Stollen mit Alufolie abdecken. Restliche Butter schmelzen. Hagelzucker, 25 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fertigen Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit der Zuckermischung dick bestreuen.
Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate