Schwarzwälder Stollen

Schwarzwälder Stollen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Glas Sauerkirschen

2 Packungen (à 45 g) Schoko Dekor Borke, zartbitter

500 g Mehl

1 EL Mehl

1 Pck. Backpulver

175-200 g Butter

200 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

325 g Magerquark

40 g Hagelzucker

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

Kirschen auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen (evtl. auch noch auf Küchenpapier zum Abtropfen geben). Schokolade grob hacken. 500 g Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.

2

150 g Butter, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eier und Quark zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten.

3

Teig zu einem Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Kirschen mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Kirschen und Schokolade auf 2/3 des Teiges streuen, (sodass beim Aufrollen auf dem letzten Drittel keine Füllung ist).

4

Teig von der schmalen Seite her aufrollen und zu einem Stollen formen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.

5

Nach ca. der Hälfte der Backzeit Stollen mit Alufolie abdecken. Restliche Butter schmelzen. Hagelzucker, 25 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fertigen Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit der Zuckermischung dick bestreuen.

6

Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 220 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate