Schwarzweiße Buttercreme-Torte

Schwarzweiße Buttercreme-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

Teig.

6 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

125 g Mehl

125 g Speisestärke

½ TL Backpulver

Für die Buttercreme:

¾ l Milch

1 ½ Päckchen Puddingpulver

3 EL Zucker

375 g Butter

200 g Puderzucker

1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone

4 EL Kakaopulver

3 EL Rum

Zum Verzieren:

150 g Mandelblättchen

1 Dose (314 ml) Aprikosen

1 EL gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

1

Eier trennen. Eigelb, Zucker und 6 Esslöffel lauwarmes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben.

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Form öfnen und den Biskuit auskühlen lassen.

3

Etwas Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Pudding abkühlen lassen. Weiche Butter, Puderzucker, Zitronensaft und -schale dickschaumig aufschlagen.

4

Pudding esslöffelweise unterrühren. Masse halbieren. Eine Hälfte mit Kakao und Rum verrühren. Den Biskuit 2 mal quer durchschneiden. Je einen Boden mit der Hälfte der Kakao- und der Hälfte der Vanillemasse bestreichen.

5

Alle Böden übereinander setzen. Torte kalt stellen. Die Cremes nochmal aufschlagen. Die Torte rundherum mit Vanillecreme einstreichen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Den Rand der Torte damit bestreuen.

6

Restliche Kakaocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Tupfen verzieren. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Torte mit Aprikosenspalten und Pistazien verzieren.

7

Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 450 kcal