Schwedische Mandeltorte
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
150 g Schlagsahne
150 g Zucker
225 g Puderzucker
225 g gemahlene Mandeln mit Haut
20 g Mandelblättchen
100 g weiche Butter
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Sahne und Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Eigelb mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. Masse unter Rühren (mit einem Teigschaber am Boden entlang) bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird. NICHT KOCHEN LASSEN! Creme direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Auskühlen lassen. Butter cremig rühren. Eiercreme löffelweise darunterschlagen. Boden aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Eiercreme auf der Oberfläche verteilen. Mit Mandeln und Puderzucker bestreuen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate