Schwedische Zimt-Knoten

Schwedische Zimt-Knoten Rezept
Foto: Image Professionals
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Im hohen Norden genießt man diesen Klassiker am Nachmittag als kleine Pause vom Alltag

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

250 ml Milch

160 g Butter

1 Pck. Trockenhefe

80 g brauner Zucker

2 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

1 TL Mehl

Kardamompulver

Salz

Zimt

Zucker zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Die Milch erwärmen, 80 g Butter ­zugeben und darin schmelzen .Beides mit Trockenhefe und 40 g Zucker langsam vermengen, dann 1 Ei unterrühren. 400 g Mehl, 1/2 TL Kardamom und 1 Prise Salz mischen. Nach und nach zur Hefemischung geben. Alles ca. 10 Minuten zu einem weichen Teig ver­kneten. Den Teig dann zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Inzwischen für die Füllung 80 g ­Butter schmelzen. Mit 1 EL Zimt, 1/2 TL Kardamom, 1 TL Mehl sowie 40 g Zucker mischen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und die Füllung darauf verstreichen. Die Teigplatte mit dem Pizzaschneider in ca. 15 Streifen (2 x 40 cm) schneiden. Jeweils 1 Streifen zu einem Knoten wickeln und die Enden einschlagen. Knoten auf 2 mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.

4

1 Ei verquirlen, Zimtknoten damit bestreichen, mit Zucker bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 12–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2022