Schwedische Zimt-Knoten
Im hohen Norden genießt man diesen Klassiker am Nachmittag als kleine Pause vom Alltag
Zutaten
250 ml Milch
160 g Butter
1 Pck. Trockenhefe
80 g brauner Zucker
2 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 TL Mehl
Kardamompulver
Salz
Zimt
Zucker zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Die Milch erwärmen, 80 g Butter zugeben und darin schmelzen .Beides mit Trockenhefe und 40 g Zucker langsam vermengen, dann 1 Ei unterrühren. 400 g Mehl, 1/2 TL Kardamom und 1 Prise Salz mischen. Nach und nach zur Hefemischung geben. Alles ca. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig dann zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung 80 g Butter schmelzen. Mit 1 EL Zimt, 1/2 TL Kardamom, 1 TL Mehl sowie 40 g Zucker mischen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und die Füllung darauf verstreichen. Die Teigplatte mit dem Pizzaschneider in ca. 15 Streifen (2 x 40 cm) schneiden. Jeweils 1 Streifen zu einem Knoten wickeln und die Enden einschlagen. Knoten auf 2 mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
1 Ei verquirlen, Zimtknoten damit bestreichen, mit Zucker bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 12–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate