Schweinebraten in Weißwein mit Kräuter-Käse-Spätzle
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
10 Stiele Salbei
1 l Weißwein (z. B. Riesling)
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
3 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
4 Pimentkörner
1,6 kg Schweinenacken
Salz
3 EL Öl
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
5 Stiele Petersilie
½ Bund Schnittlauch
150 g Goudakäse
2 EL Butter
2 Packung (à 400 g) Spätzle (Kühlregal)
1-2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Suppengrün putzen, waschen und schälen, grob würfeln. Salbei waschen, trocken schütteln und grob hacken. Für die Marinade Wein, 250 ml Wasser, Salbei, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Piment mischen. Fleisch waschen. Fleisch und Marinade mit Gemüse in einen großen Gefrierbeutel füllen. Fest verschließen, so dass das Fleisch in der Marinade schwimmt, bzw. vollständig bedeckt ist. In eine Schüssel legen. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, Beutel mehrmals wenden
Braten aus der Marinade heben. Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Braten mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausheben. Abgetropftes Gemüse in das Bratfett geben und unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Fleisch wieder hineinsetzen. Mit der Marinade ablöschen, aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 3 Stunden schmoren
Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen, Petersilienblätter abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Käse reiben. Butter portionsweise in einer Pfanne erhitzen, Spätzle portionsweise darin anbraten, mit Salz würzen und mit Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, und Schnittlauch bestreuen. Spätzle in eine ofenfeste Form geben, mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten überbacken
Braten von der Herdplatte ziehen, aus dem Sud heben und warm halten. Bratsud durch ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. Wieder in den Bräter gießen, aufkochen lassen, mit Soßenbinder binden und ca. 1 Minute köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden, auf einer Platte anrichten. Spätzle aus dem Backofen nehmen und mit der Soße zum Braten reichen. Mit Petersilie garnieren
Wartezeit ca. 48 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 48 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate