Schweinsbraten nach Genfer Art
Zutaten
4 Zwiebeln
4–5 Gewürznelken
1 ¾ kg Porree (Lauch)
2 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
Salz
Pfeffer
2-3 EL Öl
2-3 Lorbeerblätter
¾ l trockener Weißwein
1 TL Gemüsebrühe
1 kg Kartoffeln
4 EL (50 g) Butter
2 EL Schweineschmalz
1 (20 g) Mehl
5-6 Stiele Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln mit Nelken spicken. 1 Stange Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.
Herausheben.
Gespickte Zwiebeln, Lorbeer und Porreeringe im heißen Bratfett anbraten. Fleisch, Wein, 1/4 l Wasser und Brühe zufügen und aufkochen. Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Deckel entfernen und ca. 1 Stunde offen weiterschmoren.
2 Zwiebeln in Würfel schneiden. Rest Porree putzen, waschen, in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. 2 EL Butter und Schmalz erhitzen. Zwiebeln und Porree darin andünsten.
Kartoffeln zufügen, mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ca. 150 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt 15–20 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2 EL Butter und Mehl verkneten. Petersilie waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest hacken. Fleisch herausheben. Fond durch ein Sieb gießen und aufkochen. Mehlbutter einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Gemüse mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 51 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate