Schweizer Früchtebrot
Zutaten
je 200 g getrocknete Birnen und Pflaumen
300 g Feigen
100 g Orangeat
175 g Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Gewürznelken
200 g Mandeln (ohne Haut)
3 EL Rum
2 EL Orangensaft
200 g Mehl
150 g Roggenmehl (Type 1150)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Ei (Gr. M)
50 g Puderzucker
kandierte Orangenscheiben, kandierte Feigen und Mandeln ohne Haut zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Birnen, Pflaumen und Feigen grob hacken. Orangeat fein hacken. Trockenobst, Orangeat, 125 g Zucker, Zimt, Gewürznelken und Mandeln in einer großen Schüssel mischen. Mit Rum und Orangensaft beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Inzwischen Mehl, Roggenmehl, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin unter Rühren auflösen. Ei und Hefewasser in die Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Hefeteig und marinierte Obst-Mandelmischung auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Zu einem Laib (ca. 30 cm Länge) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit kandierten Orangenscheiben, kandierten Feigen und Mandeln verziert servieren
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate