Schweizer Früchtebrot

Schweizer Früchtebrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

je 200 g getrocknete Birnen und Pflaumen

300 g Feigen

100 g Orangeat

175 g Zucker

1 TL Zimt

1 Prise Gewürznelken

200 g Mandeln (ohne Haut)

3 EL Rum

2 EL Orangensaft

200 g Mehl

150 g Roggenmehl (Type 1150)

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 Ei (Gr. M)

50 g Puderzucker

kandierte Orangenscheiben, kandierte Feigen und Mandeln ohne Haut zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Birnen, Pflaumen und Feigen grob hacken. Orangeat fein hacken. Trockenobst, Orangeat, 125 g Zucker, Zimt, Gewürznelken und Mandeln in einer großen Schüssel mischen. Mit Rum und Orangensaft beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Inzwischen Mehl, Roggenmehl, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin unter Rühren auflösen. Ei und Hefewasser in die Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Hefeteig und marinierte Obst-Mandelmischung auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Zu einem Laib (ca. 30 cm Länge) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit kandierten Orangenscheiben, kandierten Feigen und Mandeln verziert servieren

2

Wartezeit ca. 4 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 43/2008