Selbst gemachter Paneer in Tomaten-Koriander-Curry

Selbst gemachter Paneer in Tomaten-Koriander-Curry Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

4 l Milch, Salz

12 EL Zitronensaft (von ca. 2 Zitronen)

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Stück(e) (ca. 20 g) Ingwer

4 EL Sonnenblumenöl

ca. ½ TL Koriander

ca. 1 TL Kreuzkümmelsaat

1⁄2–1 TL Chilipulver

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

400 g Kirschtomaten

100 g Schlagsahne

1 Topf Koriander

1 Käsetuch oder 1 Mulltuch

Konservendosen

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Zubereitung

1

Für den Paneer 4 l Milch und 4–5 TL Salz in einem sehr großen Topf (ca. 8 l; ersatzweise Menge halbieren und auf zwei Töpfe verteilen) aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft in die Milch rühren.

2

Milch wieder aufkochen und ca. 1 Minute bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln. Dabei flockt die Milch aus. Die ausgeflockte Milch in ein Käsetuch gießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Übrige Flüssigkeit kräftig auspressen.

3

Paneer mit 2–3 kg beschweren (z. B. mit einem Brett und darauf Konservendosen) und ca. 1 1⁄2 Stunden weiter auspressen. Fertigen Paneer aus dem Tuch nehmen, evtl. bis zur Verwendung kalt stellen.

4

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen, fein reiben. Paneer in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Paneer darin ca. 3 Minuten unter vorsichtigem Wenden anbraten.

5

Herausnehmen.

6

2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin ca. 4 Minuten andünsten. Mit Koriander, Kreuzkümmel und Chilipulver würzen. Stückige Tomaten zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.

7

Kirschtomaten waschen, evtl. halbieren. Nach ca. 5 Minuten Kirschtomaten und Sahne in die Pfanne geben, unterrühren. Paneer vorsichtig unterheben und zu Ende köcheln. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.

8

Paneer-Tomaten-Pfanne damit bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2014