Selbstgemachte Kartoffel- und Rote-Bete-Chips
Zutaten
4 große festkochende Kartoffeln (à ca. 200 g)
2 Bete (à ca. 175 g)
ca. 1 ½ l Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Meersalz
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Rote Bete (Achtung – färben stark, am besten Einmalhandschuhe tragen!) waschen, schälen, ebenfalls in 2 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Öl in einer Fritteuse oder einem weiten Topf auf ca. 180°C erhitzen. Kartoffelscheiben darin in 3–4 Portionen 2–3 Minuten goldgelb frittieren, dabei die Kartoffelscheiben ab und zu untertauchen. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit Salz bestreuen. Auskühlen lassen.
Rote Bete in 3–4 Portionen im heißen Frittieröl 3–4 Minuten frittieren. Herausheben, abtropfen lassen und mit Salz bestreuen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Sour Cream.
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate