Saftiger Ofenlachs mit Sherry
Zutaten
1,2 kg Lachsfilet mit Haut
6 kleine Bio-Saftorangen
4 Sternanis
Pfeffer
Salz
350 ml Sherry
3 TL flüssigen Honig
2 Stiele Dill
Zubereitung
Am Vorabend Fisch abspülen, trocken tupfen und in ein großes, flaches Gefäß legen. 2 Orangen heiß waschen, Schale abreiben. Beide Früchte halbieren, Saft auspressen. Schale, Saft, 4 Sternanise und 200 ml Sherry mischen und über den Fisch gießen. Mit Pfeffer würzen und mit Folie abgedeckt ca. mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Am nächsten Tag Lachs mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 2 Orangen heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden. Leicht überlappend längs in die Mitte des Fisches legen. Sternanise aus der Marinade auf die Orangenscheiben legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten garen.
2 Orangen heiß waschen, Schale abreiben. Früchte halbieren, Saft auspressen. Rest Sherry, Honig, Schale und Saft aufkochen, 6–8 Minuten köcheln, sodass ein dicklicher Sirup entsteht. Lachs mit etwas Sirup bepinseln und weitere ca. 5 Minuten backen. Lachs erneut bepinseln und ca. 5 Minuten backen. Dill waschen und Fähnchen von den Stielen zupfen. Lachs aus dem Ofen nehmen und mit Dill garniert servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 35 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate