Silvester-Kuchen mit Glücksbringer
Zutaten
180 g Butter oder Margarine
250 g brauner Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
4 Eier (Gr. M)
25 g Speisestärke
25 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 TL Backpulver
175 g Mehl
7 EL Orangensaft
2 EL Mandellikör
2 EL Puderzucker
nach Belieben Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Stärke, Mandeln, Backpulver und Mehl mischen. Abwechselnd mit 2 Esslöffel Orangensaft und Likör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen, sofort mit restlichem Orangensaft beträufeln und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben Glücksbringer (z. B. Schornsteinfeger) aus Pappe ausschneiden. Kuchen damit belegen und mit Puderzucker bestäuben. Schablone vorsichtig herunterheben. Auf einer Tortenplatte, nach Belieben mit Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse verziert servieren
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate