Silvester-Kuchen mit Glücksbringer

Silvester-Kuchen mit Glücksbringer Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

180 g Butter oder Margarine

250 g brauner Zucker

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

4 Eier (Gr. M)

25 g Speisestärke

25 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 TL Backpulver

175 g Mehl

7 EL Orangensaft

2 EL Mandellikör

2 EL Puderzucker

nach Belieben Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Stärke, Mandeln, Backpulver und Mehl mischen. Abwechselnd mit 2 Esslöffel Orangensaft und Likör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen, sofort mit restlichem Orangensaft beträufeln und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben Glücksbringer (z. B. Schornsteinfeger) aus Pappe ausschneiden. Kuchen damit belegen und mit Puderzucker bestäuben. Schablone vorsichtig herunterheben. Auf einer Tortenplatte, nach Belieben mit Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse verziert servieren

2

Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate