Softer Bananen-Gugelhupf
Was tun mit den überreifen Früchten? Gugeln wir doch einfach mal. Das Ergebnis: ein saftiger Kranzkuchen mit Zimt, der auch Veganern und Veganerinnen schmeckt.
Zutaten
etwas + 100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
etwas + 220 g Mehl
2 richtig oder superreife Banane
1 Apfel (z. B. Elstar)
100 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zimt
Salz
1 ½ TL Backpulver
125 ml Sojadrink
evtl. Karamell-Soße und Pecannüsse zum Verzieren
Zubereitung
Eine Gugelhupfform (20 cm Ø; ca. 1,8 l Inhalt) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Bananen schälen, klein schneiden und in einer Rührschüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Apfel waschen, rundherum bis zum Kerngehäuse grob raspeln und zu den Bananen geben.
Zucker, Vanillezucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz und 100 ml Öl in die Schüssel geben. Alles mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. 220 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Sojadrink unter die Bananenmasse rühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 35–40 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben Bananen-Gugelhupf mit „Salted Coffee Caramel“ sowie Pekannüssen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 2 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate