Sonntags-Brioche-Butterkuchen

Sonntags-Brioche-Butterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

800 g Äpfel

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

4 EL Zucker

175 g Zucker

10 EL Apfelsaft

5 EL Milch

500 ml Milch

200 g Schlagsahne

500 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

250 g Butter

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

100 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Ca. 1 gehäufter TL Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 2 EL Apfelsaft verrühren. 8 EL Saft und Äpfel zugedeckt in einem Topf aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen.

2

Angerührtes Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

3

Restliches Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit 5 EL Milch glatt rühren. 250 ml Milch und Sahne aufkochen, Topf vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.

4

In eine Schüssel füllen und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Abkühlen lassen.

5

Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren.

6

Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

7

Teig zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. (Volumen muss sich verdoppeln.).

8

Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter in Stückchen in den Teig drücken.

9

Pudding glatt rühren. Nacheinander Kompott und Pudding in Klecksen auf der Teigplatte verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

10

Hersteller) 25–30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate