Sorbet aus grünem Tee mit Weihnachtsgewürzen
Zutaten
2 Zimtstangen
2 EL Teeblätter
1-2 Kardamomkapseln
2 Blatt weiße Gelatine
6-7 EL Zucker
¼ l Sekt
Zubereitung
Zimtstangen in kleine Stücke brechen. Teeblätter, Zimt und Kardamom mit 1/2 Liter kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tee durch ein feines Sieb gießen. Gelatine ausdrücken und im Tee auflösen. 2-3 Esslöffel Zucker und eventuell etwas Speisefarbe unterrühren. Tee im Gefrierfach mindestens 4 Stunden gefrieren lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zum Verzieren restlichen Zucker goldbraun karamellisieren lassen. Unter Rühren etwas abkühlen lassen. 2 Holzkochlöffel in den Karamell tauchen, zusammendrücken und immer wieder auseinanderziehen, so dass sich dünne Karamellfäden bilden. Fäden vorsichtig vom Löffel lösen und auf etwas Backpapier legen. Vorgang wiederholen. Sorbet vor dem Servieren etwas antauen lassen und mit einem Schneidstab pürieren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in 4 Sektschalen spritzen. Mit Sekt auffüllen und mit Karamellfäden verzieren
Tip: Das Sorbet eignet sich sowohl als Zwischengang, z. B. zwischen den Spießen und der Gänsekeule, als auch als Dessert nach dem Menü. Als Dessert kann dazu knuspriges Weihnachtsgebäck gereicht werden
Nährwerte
Pro Person
- 150 kcal
- 1 g Eiweiß
- 27 g Kohlenhydrate