Soufflé-Torte mit Streuseln und Mandarinen
Zutaten
2 Dose(n) Mandarin-Orangen
150 g Butter
300 g Mehl
330 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
250 g Schlagsahne
250 ml Milch
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Prise Salz
500 g Magerquark
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mandarin-Orangen in einem Sieb abtropfen lassen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. ½ Zitrone auspressen. Eier trennen. Sahne und 150 ml Milch aufkochen. 100 ml Milch, Puddingpulver, Zitronensaft, Eigelbe, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Angerührtes Puddingpulver in die Sahne rühren und unter Rühren aufkochen
Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei 180 g Zucker einrieseln lassen. Quark unter den Pudding rühren, nochmals aufkochen. Eischnee unter den heißen Pudding heben. Mandarin-Orangen zum Schluss unterheben. Käsemasse auf den vorgebackenen Boden in der Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten restliche Streusel auf der Käsemasse verteilen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie bedecken. Backofen ausschalten und Backofentür etwas öffnen. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Am besten über Nacht kalt stellen
Bild 03: Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 14 Stunden 20 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate