Spanferkelbraten zu Bayrisch Kraut
Zutaten
3 Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse
250 g Senf
4 TL Edelsüßpaprika
Salz
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
350 ml Weizenbier
2 (à 2 kg; aus der Keule, entbeint, muss beim Fleischer vorbestellt werden) Spanferkelbraten
500 ml Gemüsebrühe
1-2 EL Speisestärke
1 Prise Zucker
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Suppengemüse putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In einen großen Bräter geben
Für die Marinade Senf, Paprika, Salz, Pfeffer und 100 ml Bier verrühren. Fleisch waschen und trocken tupfen. Fleischstücke rundherum mit der Marinade einreiben. Anschließend mit Küchengarn zu je einem runden Braten binden. Auf das Gemüse in den Bräter setzen und 250 ml Bier angießen
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 3/4 Stunden braten. Anschließend mit Brühe ablöschen, Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere 30–40 Minuten braten
Bräter aus dem Ofen nehmen, Fleisch herausheben, warm halten. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Stärke und 4–5 EL Wasser glatt rühren. Fond aufkochen, angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Braten anschneiden, auf einem Brett anrichten und die Soße dazureichen
Bei 10 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 90 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate