Spanische Mandelschnitte mit Beeren
Ein Leben ohne Kuchen ist möglich, aber sinnlos: Warum also auf diesen saftigen Kuchen mit Frischkäsecreme und marinierten Erdbeeren verzichten, wenn doch so wenig Kohlenhydrate darin stecken?
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
2 EL Kokosblütenzucker
+ 125 g Kokosblütenzucker
250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Mark von 1 Vanillestange
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange
Zimt
1 TL Backpulver
400 g Erdbeeren
200 g Schlagsahne
175 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL flüssigen Honig
Zubereitung
Eine quadratische Springform (24 cm; ersatzweise rund 26 cm Ø) fetten. Für den Boden Eier, 125 g Zucker und 3 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 6 Minuten schaumig schlagen. Mandeln, Hälfte Vanillemark, Orangenschale, 1 Prise Zimt und Backpulver unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Orangensaft, 2 EL Zucker und die restliche Vanille in einem kleinen Topf ca. 3 Minuten einköcheln. Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit dem Orangensirup mischen und ziehen lassen.
Für die Creme Schlagsahne steif schlagen, Frischkäse und Honig verrühren. Sahne unterheben.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit ca. 2 EL Orangen-Erdbeer-Sirup beträufeln. Creme auf dem Mandelboden verstreichen. Erdbeeren daraufgeben.
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate