Spekulatius-Schoko-Stollen

Spekulatius-Schoko-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

50 g Zartbitterschokolade

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

125 g Zucker

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 gestrichene(r) TL Spekulatiusgewürz

Salz

125 g weiche Butter

100 g Butter

250 g Magerquark

2 Eier (Gr. M)

3 EL Milch

2 EL (20 g) Kakao

Mehl zum Ausrollen

50 g brauner Zucker

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Zubereitung

1

Bitterschokolade fein reiben. Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Spekulatiusgewürz und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 125 g Butter in Flöckchen, Quark und Eier zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. 1⁄3 Teig mit 1 EL Milch, Kakao und Schokolade verkneten, auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 32 x 37 cm) ausrollen.

3

Den übrigen Teig genauso ausrollen. Mit 2 EL Milch bestreichen und den Schokoteig darauflegen. Von einer lan­gen Seite zu 1⁄3 aufrollen. Von der anderen Seite bis zum Ende der anderen Rolle aufrollen, diese größere Rolle etwas überlappend auf die kleine Rolle legen und etwas zusammendrücken.

4

Stollen diagonal auf das Blech legen.

5

50 g Zucker und den ­braunen Zucker mischen. 100 g But­ter bei schwacher Hitze schmelzen. Stollen mit ca. 1⁄3 geschmolzener Butter bestreichen und mit 1⁄3 Zuckermischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

6

Stollen nochmals mit 1⁄3 Butter bestreichen und mit 1⁄3 Zuckermischung bestreuen und ca. 15 Minuten zu ­Ende backen.

7

Stollen aus dem Ofen nehmen, mit der übrigen Butter bestreichen und mit dem Rest Zuckermischung bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Butter servieren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 210 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012