Spekulatius-Schoko-Stollen
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g Zucker
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 gestrichene(r) TL Spekulatiusgewürz
Salz
125 g weiche Butter
100 g Butter
250 g Magerquark
2 Eier (Gr. M)
3 EL Milch
2 EL (20 g) Kakao
Mehl zum Ausrollen
50 g brauner Zucker
Zubereitung
Bitterschokolade fein reiben. Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Spekulatiusgewürz und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 125 g Butter in Flöckchen, Quark und Eier zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. 1⁄3 Teig mit 1 EL Milch, Kakao und Schokolade verkneten, auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 32 x 37 cm) ausrollen.
Den übrigen Teig genauso ausrollen. Mit 2 EL Milch bestreichen und den Schokoteig darauflegen. Von einer langen Seite zu 1⁄3 aufrollen. Von der anderen Seite bis zum Ende der anderen Rolle aufrollen, diese größere Rolle etwas überlappend auf die kleine Rolle legen und etwas zusammendrücken.
Stollen diagonal auf das Blech legen.
50 g Zucker und den braunen Zucker mischen. 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Stollen mit ca. 1⁄3 geschmolzener Butter bestreichen und mit 1⁄3 Zuckermischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Stollen nochmals mit 1⁄3 Butter bestreichen und mit 1⁄3 Zuckermischung bestreuen und ca. 15 Minuten zu Ende backen.
Stollen aus dem Ofen nehmen, mit der übrigen Butter bestreichen und mit dem Rest Zuckermischung bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Butter servieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate