Spekulatius-Schoko-Torte
Zutaten
600 g Zartbitterschokolade
450 g Schlagsahne
175 g Butter
300 g Spekulatius
50 g Zartbitter-Kuvertüre
ca. 18 Mandelkerne (ohne Haut)
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Schokolade in Stücke brechen. ##Sahne## aufkochen und vom Herd ziehen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. In 2 Schüsseln füllen, auskühlen lassen. Dann 1 1/2–2 Stunden kalt stellen
Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen. Mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Brösel und flüssige Butter mischen
Tortenring oder Springformrand (26 cm Ø) auf eine mit etwas Öl bestrichene Tortenplatte setzen. Die Spekulatiusmasse einfüllen und als Boden leicht andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Schokocreme in beiden Schüsseln mit dem Handrührgerät je ca. 1 Minute cremig aufschlagen. Ca. 3/4 Creme auf den Spekulatiusboden streichen. Rest Creme in einen Spritzbeutel (gr. Sterntülle) füllen. Torte mit Tuffs verzieren, 2–3 Stunden kalt stellen
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. ##Mandeln## zur Hälfte hineintauchen, auf Backpapier trocknen. Torte mit Kakao bestäuben, mit Schokomandeln verzieren
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 4 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate