Spicy Bourbon Pecan Bread Pudding (Brotpudding mit Karamellpekannüssen)
Zutaten
200 g (2 Tassen) Pecannüsse
½ (ca. 250 g)frisches Weißbrot
440 g (2 Tassen)brauner Zucker
⅔ Tasse (ca. 150 ml) Milch
1 Dose (340 g)gesüßte Kondensmilch (z. B. "Milchmädchen")
1 1/2 TL Tabasco
5 Eier (Gr. M)
50 g + etwas Butter
¼ Tasse (ca. 75 ml) Bourbon-Whiskey
evtl. Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Nüsse sehr grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Brot in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit 220 g Zucker mischen. Milch, Kondensmilch, 1 TL Tabasco und Eier verrühren.
Über das Brot gießen und alles mischen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen und dabei öfter umrühren.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 20 x 31 cm) fetten. Hälfte der Nüsse unter die Brotmasse mischen. In die Auflaufform geben, glatt streichen.
1⁄2 TL Tabasco tröpfchenweise darübergeben und im heißen Backofen 40–45 Minuten backen.
Inzwischen für den Guss 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. 220 g Zucker zufügen und unter Rühren goldbraun karamellisieren. Whiskey zugießen, aufkochen und kochen, bis sich der Karamell löst. Restliche Nüsse unterrühren.
Brotpudding aus dem Ofen nehmen und sofort den Karamellguss darübergeben. Brotpudding in ca. 6 Stücke schneiden und warm servieren. Evtl. mit Himbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 870 kcal
- 17 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 99 g Kohlenhydrate