Spicy Bourbon Pecan Bread Pudding (Brotpudding mit Karamellpekannüssen)

Spicy Bourbon Pecan Bread Pudding (Brotpudding mit Karamellpekannüssen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 g (2 Tassen) Pecannüsse

½ (ca. 250 g)frisches Weißbrot

440 g (2 Tassen)brauner Zucker

⅔ Tasse (ca. 150 ml) Milch

1 Dose (340 g)gesüßte Kondensmilch (z. B. "Milchmädchen")

1 1/2 TL Tabasco

5 Eier (Gr. M)

50 g + etwas Butter

¼ Tasse (ca. 75 ml) Bourbon-Whiskey

evtl. Himbeeren zum ­Verzieren

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Zubereitung

1

Nüsse sehr grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Brot in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit 220 g Zucker mischen. Milch, Kondensmilch, 1 TL Tabasco und Eier verrühren.

2

Über das Brot gießen und alles mischen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen und dabei öfter umrühren.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 20 x 31 cm) fetten. Hälfte der Nüsse unter die Brotmasse mischen. In die Auflaufform geben, glatt streichen.

4

1⁄2 TL Tabasco tröpfchenweise darübergeben und im heißen Backofen 40–45 Minuten backen.

5

Inzwischen für den Guss 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. 220 g Zucker zufügen und unter Rühren goldbraun karamellisieren. Whiskey zugießen, aufkochen und kochen, bis sich der Karamell löst. Restliche Nüsse unterrühren.

6

Brotpudding aus dem Ofen nehmen und sofort den Karamellguss darübergeben. Brotpudding in ca. 6 Stücke schneiden und warm servieren. Evtl. mit Himbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 870 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 99 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2012