Spicy Cheddar-Frikadellen mit Kartoffelecken

Spicy Cheddar-Frikadellen mit Kartoffelecken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Da macht es "BOOOM" und "BÄÄÄNG" im Mund! Wenn die Aromen von Frikadellen mit Käsekern und selbstgemachter BBQ-Soße deine Geschmacksknopsen erreichen, dann geht's rund!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

3-4 EL Öl

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

2 EL Barbecuesoße

2 EL Obst- oder Apfelessig

Salz

Cayennepfeffer

Zucker

Salz, Cayennepfeffer, Zucker,

Pfeffer

1 kg mehligkochende Kartoffeln

100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

Jalapeños

100 g Cheddarkäse (Stück)

600 g gemischtes Hackfleisch

5 EL Semmelbrösel

1 Ei (Gr. M)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die BBQ-Soße Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Tomaten zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Barbecuesoße, ­Essig, Salz, Cayennepfeffer und 1 EL Zucker abschmecken.

2

Warm halten oder abkühlen lassen und kalt dazu essen.

3

Für die Kartoffelecken Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden. Mit Salz würzen und flach auf dem Blech verteilen.

4

Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch wenden. Parmesan fein reiben und ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit über die Kartoffeln streuen.

5

Für die Frikadellen Jalapeños abtropfen lassen und fein hacken. Cheddar reiben und beides mischen. Hack, übrige Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 4 EL Wasser und Ei zu ­einem Hackteig ver­kneten, mit 1 gestrichenen TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen.

6

Zu 4 großen Frikadellen formen, dabei mit je 1⁄4 Käse­mix füllen. 2–3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 5–6 Minuten braten. In den letzten 8–10 Minuten der Kartoffelbackzeit die Frikadellen mit aufs Blech legen und zu Ende braten.

7

Mit Kartoffelecken und BBQ-Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2015