Spicy Cheddar-Frikadellen mit Kartoffelecken
Da macht es "BOOOM" und "BÄÄÄNG" im Mund! Wenn die Aromen von Frikadellen mit Käsekern und selbstgemachter BBQ-Soße deine Geschmacksknopsen erreichen, dann geht's rund!
Zutaten
2 Zwiebeln
3-4 EL Öl
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
2 EL Barbecuesoße
2 EL Obst- oder Apfelessig
Salz
Cayennepfeffer
Zucker
Salz, Cayennepfeffer, Zucker,
Pfeffer
1 kg mehligkochende Kartoffeln
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Jalapeños
100 g Cheddarkäse (Stück)
600 g gemischtes Hackfleisch
5 EL Semmelbrösel
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Für die BBQ-Soße Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Tomaten zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Barbecuesoße, Essig, Salz, Cayennepfeffer und 1 EL Zucker abschmecken.
Warm halten oder abkühlen lassen und kalt dazu essen.
Für die Kartoffelecken Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden. Mit Salz würzen und flach auf dem Blech verteilen.
Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch wenden. Parmesan fein reiben und ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit über die Kartoffeln streuen.
Für die Frikadellen Jalapeños abtropfen lassen und fein hacken. Cheddar reiben und beides mischen. Hack, übrige Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 4 EL Wasser und Ei zu einem Hackteig verkneten, mit 1 gestrichenen TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen.
Zu 4 großen Frikadellen formen, dabei mit je 1⁄4 Käsemix füllen. 2–3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 5–6 Minuten braten. In den letzten 8–10 Minuten der Kartoffelbackzeit die Frikadellen mit aufs Blech legen und zu Ende braten.
Mit Kartoffelecken und BBQ-Soße anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 46 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate