Spiegeleier-Windbeutel
Zutaten
Salz
50 g Butter
125 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
1 Dose (425 ml) Aprikosen
½ Vanilleschote
100 g Schlagsahne
100 g Schmand
3 EL Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Brandteig 150 ml Wasser, 1 Prise Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und bei schwacher Hitze mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
Teig in eine Schüssel umfüllen und sofort 1 Ei mit dem Holzlöffel oder den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die übrigen Eier nacheinander unterrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel je 5 kleine Teigfladen auf die Bleche streichen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
Backbleche mit Windbeuteln nacheinander im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Sahne steif schlagen. Schmand, Vanillemark und Zucker verrühren, Sahne unterheben. Creme auf den Windbeuteln verteilen.
Mit je 1 Aprikosenhälfte belegen (evtl. Rest anderweitig verwenden). Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate