Spinat-Mandel-Braten mit Grüner Soße

Spinat-Mandel-Braten mit Grüner Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Entdecke das himmlisch nussige, lockere Innenleben unter knuspriger Blätterteighaube. Alles serviert auf gebratenem Lieblingskohl und mit Frühlings-Kräutersoße.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

250 g Möhren

3 Zwiebeln

200 g junger Blattspinat

2 EL Öl

250 g Hafergrütze

1 EL Tomatenmark

2 TL Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

Muskat

150 g gemahlene Mandeln

1 Pck. (250 g, 4 Scheiben) TK-Blätterteig

1,2 kg Spitzkohl

5 Eier (Gr. M)

1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Soße (Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie und Kresse)

300 g Vollmilchjoghurt

125 g Schmand

Mehl für die Arbeitsfläche

2 EL Butterschmalz

1 Bio-Zitrone (die abgeriebene Schale davon)

2 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Für den Braten: Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Spinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken.

2

Öl in einem Topf erhitzen. Möhren und Hälfte Zwiebeln darin anbraten. ­Hafergrütze zufügen, kurz anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Mit knapp 600 ml Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und alles zugedeckt ca. 18 Minuten garen. Spinat untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. 100 g Mandeln unterrühren. In eine große Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen. Blätterteigplatten auftauen lassen.

3

Inzwischen Kohl putzen, waschen, sechsteln und in Streifen vom Strunk schneiden. 2 Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Abgießen, abschrecken und schälen.

4

Für die Grüne Soße: Kräuter waschen und fein hacken. Eier fein hacken. Joghurt, Schmand, Kräuter und Eier verrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Für den Braten: Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 38 x 42 cm) ausrollen. Teigplatte mittig mit 50 g Mandeln bestreuen.

6

1 Ei trennen. Eiweiß verquirlen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. 2 Eier unter die Hafermasse rühren. Aus der Masse 1 Laib formen und mittig auf die Blätterteigplatte setzen. Rand des Blätterteiges rundherum mit Eiweiß einstreichen. Braten in den Teig einschlagen

7

Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Oberfläche im Abstand von ca. 2 cm leicht einritzen. Mit verquirltem Eigelb einstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen.

8

Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Übrige Zwiebeln und Kohl darin 12–15 Minuten dünsten. Zitronenschale zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zi­tronensaft abschmecken. Braten herausnehmen, kurz ruhen lassen. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2017