Spinat-Zopf „Großer Hunger, kleines Geld“
Eine cremige Masse aus Blattspinat, Knobi, Ricotta und Eiern ummantelt von knusprigem Blätterteig und Sesam. Was sich hier so lecker liest würde Popeye glatt neidisch machen.
Zutaten
600 g TK-Spinat
1 Packung (270 g) Blätterteig (Kühlregal)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
½ Bund Minze
250 g Ricotta
2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Muskat
Sesam
Zubereitung
Spinat auftauen lassen, ausdrücken. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Im Öl andünsten. Minze waschen, Blättchen abzupfen, hacken. Spinat, Zwiebel-Mix, Minze, Ricotta und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blätterteig entrollen und samt Papier aufs Blech legen. Längsseiten in ca. 1 cm Abstand 8 cm lang einschneiden.
Den Spinat auf die uneingeschnittene Mitte der Teigplatte geben. Teigstreifen abwechselnd von links und rechts über die Füllung legen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Den Teig damit einstreichen, mit Sesam bestreuen und im Ofen 35–40 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 12 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate