Spitzkohl-Auflauf mit Hackklößchen

Spitzkohl-Auflauf mit Hackklößchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen (vom Vortag)

750 g kleine Kartoffeln

3 mittelgroße Möhren

1 (ca. 600 g) Spitzkohl

Salz

Pfeffer

1 Zwiebel

400 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

2 TL mittelscharfer Senf

1-2 EL Öl

2 EL (30 g) Butter oder Margarine

2 leicht gehäufte EL Mehl

100 g Schlagsahne

5-6 Stiele Thymian

½ Töpfchen Kerbel

50-75 g Raclettekäse oder Goudakäse

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Zubereitung

1

Brötchen einweichen. Kartoffeln waschen und zugedeckt 18-20 Minuten kochen. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Möhren würfeln, Kohl in Stücke schneiden. Gemüse in ca. 3/4 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen, Gemüsewasser auffangen und 1/2 l abmessen

2

Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer und Senf verkneten. Daraus kleine Klößchen formen. Im heißen Öl rundum ca. 5 Minuten braten

3

Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Sahne einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Kräuter waschen, abzupfen und in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

4

Kartoffeln abschrecken und schälen. Mit Gemüse und Klößchen in eine gefettete Auflaufform schichten. Soße darüber gießen und Käse darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken

5

Getränk: kühles Bier od. Cidre

Nährwerte

Pro Person

  • 600 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate