Spitzkohl-Auflauf mit Hackklößchen
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
750 g kleine Kartoffeln
3 mittelgroße Möhren
1 (ca. 600 g) Spitzkohl
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2 TL mittelscharfer Senf
1-2 EL Öl
2 EL (30 g) Butter oder Margarine
2 leicht gehäufte EL Mehl
100 g Schlagsahne
5-6 Stiele Thymian
½ Töpfchen Kerbel
50-75 g Raclettekäse oder Goudakäse
Zubereitung
Brötchen einweichen. Kartoffeln waschen und zugedeckt 18-20 Minuten kochen. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Möhren würfeln, Kohl in Stücke schneiden. Gemüse in ca. 3/4 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen, Gemüsewasser auffangen und 1/2 l abmessen
Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer und Senf verkneten. Daraus kleine Klößchen formen. Im heißen Öl rundum ca. 5 Minuten braten
Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Sahne einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Kräuter waschen, abzupfen und in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kartoffeln abschrecken und schälen. Mit Gemüse und Klößchen in eine gefettete Auflaufform schichten. Soße darüber gießen und Käse darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken
Getränk: kühles Bier od. Cidre
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 35 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate