Spreewälder Gewürzgurken
Zutaten
4 ½ kg Einmachgurken
150 g Salz
400 g kleine runde Schalotten
100 g Meerrettich
1 Bund Dill
2 Dolden Dillblüten
3 EL Senfkörner
15 Pimentkörner
8-10 Lorbeerblätter
400 ml Essig-Essenz
350 g Zucker
Zubereitung
Gurken waschen, evtl. kräftig abbürsten und trocken tupfen. Gurken in eine Schüssel schichten, dabei die Gurken mit Salz bestreuen. Zugedeckt ca. 12 Stunden stehen lassen. Dann die Gurken herausnehmen, waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und halbieren. Meerrettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dill und Dillblüten waschen, trocken tupfen. Dill grob schneiden. Gurken abwechselnd mit Schalotten, Meerrettich, Dill, Dillblüten, Senfkörnern, Piment und Lorbeer in vorbereitete Twist-off-Gläser schichten. Essig, 2 Liter Wasser und Zucker aufkochen. Einmachhilfe unterrühren. Gurken sofort mit dem kochendheißem Sud übergießen, so dass alles gut bedeckt ist. Gläser verschließen. An einem kühlen Ort ca. 2 Wochen aufbewahren. Dann den Sud abgießen, erneut aufkochen und wieder über die Gurken gießen. Gläser wieder verschließen. Gurken 4-6 Wochen in dem Sud ziehen lassen
Haltbarkeit 9-12 Monate
Wartezeit ca. 12 Stunden