Spreewälder Gewürzgurken

Spreewälder Gewürzgurken Rezept
Foto: Maass
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

4 ½ kg Einmachgurken

150 g Salz

400 g kleine runde Schalotten

100 g Meerrettich

1 Bund Dill

2 Dolden Dillblüten

3 EL Senfkörner

15 Pimentkörner

8-10 Lorbeerblätter

400 ml Essig-Essenz

350 g Zucker

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Zubereitung

1

Gurken waschen, evtl. kräftig abbürsten und trocken tupfen. Gurken in eine Schüssel schichten, dabei die Gurken mit Salz bestreuen. Zugedeckt ca. 12 Stunden stehen lassen. Dann die Gurken herausnehmen, waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und halbieren. Meerrettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dill und Dillblüten waschen, trocken tupfen. Dill grob schneiden. Gurken abwechselnd mit Schalotten, Meerrettich, Dill, Dillblüten, Senfkörnern, Piment und Lorbeer in vorbereitete Twist-off-Gläser schichten. Essig, 2 Liter Wasser und Zucker aufkochen. Einmachhilfe unterrühren. Gurken sofort mit dem kochendheißem Sud übergießen, so dass alles gut bedeckt ist. Gläser verschließen. An einem kühlen Ort ca. 2 Wochen aufbewahren. Dann den Sud abgießen, erneut aufkochen und wieder über die Gurken gießen. Gläser wieder verschließen. Gurken 4-6 Wochen in dem Sud ziehen lassen

2

Haltbarkeit 9-12 Monate

3

Wartezeit ca. 12 Stunden