Steak alla pizzaiola
Zutaten
1 Zwiebel
4 Rumpsteaks (à ca. 110 g)
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 1/2 Tomatenmark
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
100 g Oliven (ohne Stein)
2 Knoblauchzehen
½ abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
2 Zweige Rosmarin
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
4 Bauernbrot
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Steaks trocken tupfen und halbieren. Fettrand mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
Zwiebel im Bratfett andünsten. Tomatenmark mit anschwitzen, mit Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, aufkochen, 2–3 Minuten köcheln. Oliven einrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Knoblauch schälen, sehr fein hacken. 4 EL Öl, Knoblauch und Orangenschale mischen.
Rosmarin waschen und trocken tupfen, die Zweige halbieren. Fleisch, Tomatensoße und Rosmarinzweige in eine ofenfeste Form geben. Käse direkt darüberreiben. Form auf ein Backblech stellen.
Brotscheiben mit auf das Backblech legen und gleichmäßig mit dem Knoblauch-Orangen-Öl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 5 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen, anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 33 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate