Stollen-Butterkuchen mit Marzipan
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
100 g Zucker
+ 5 EL Zucker
1 Päck. Vanillin-Zucker, Salz
175 g weiche + etwas Butter
2 Eier , 1/4 l Milch (Gr. M)
1 Würfel (42 g)frische Hefe
200 g Marzipan-Rohmasse
150 g Rosinen
25 g Zitronat
25 g Orangeat
1 gestrichene(r) TL Christstollen-Gewürz
100 g Mandelblättchen
250 g Puderzucker
Zubereitung
500 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1⁄2 TL Salz, 75 g Butter in Flöckchen und Eier in eine Schüssel füllen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Zur Mehlmischung geben. Alles mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Marzipan grob raspeln. Rosinen waschen, abtropfen und trocken tupfen. Zitronat und Orangeat fein hacken
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm, mind. 3,5 cm tief) fetten. Teig mit einem Kochlöffel (nicht mit Händen, denn der Teig ist sehr weich) durchschlagen. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Marzipan kurz darunterkneten. Auf der Fettpfanne mit etwas Mehl bestäuben, darauf ausrollen und mit den Händen in die Ecken drücken. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. 100 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Kuchen mit 5 EL Zucker, Stollengewürz und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 18 Minuten backen. Auskühlen lassen
Puderzucker und 4 EL Wasser verrühren. Den Butterkuchen damit überziehen
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate