Stollen-Kekse
Zutaten
75 g Rosinen
30 g Marzipan-Rohmasse
250 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
1-2 Eigelbe
1 Packung (100 g) Früchte-Mix
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Rosinen und Marzipan fein hacken. Fett in Flöckchen, Zucker, Ei, Mehl, Vanillin-Zucker, vorbereitete Rosinen und Marzipan zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu langen Schlangen formen und in 10 cm lange Stücke schneiden (ergibt ca. 56 Stücke). Eigelb verquirlen. Rollen damit bestreichen und je 2 Stücke verschlingen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst ca. 15 Minuten backen. Anschließend nochmals mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Früchte-Mix bestreuen. Ca. 5 Minuten zu Ende backen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate