Stollen-Muffins
Zutaten
100 g Aprikosen
6 g Aprikosen
300 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
200 g Magerquark
7 EL Milch
7 EL Öl
50 g gehackte Mandeln
125 g Cranberries
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
75 g Butter
150 g Puderzucker
Zubereitung
100 g Aprikosen fein würfeln. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz, Quark, Milch und Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln, Aprikosenwürfel, 100 g Cranberries und Zitronenschale unter den Teig kneten. Mulden einer Muffinform (12 Mulden) fetten. Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Butter schmelzen. Muffins aus dem Ofen nehmen. Sofort mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Nochmals mit übriger Butter bestreichen, mit 50 g Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. 6 Aprikosen waagerecht durchschneiden und Sterne ausstechen. 25 g Cranberries hacken. Muffins aus der Form lösen und nochmals mit 50 g Puderzucker bestäuben. Mit Aprikosensternen und Cranberries verzieren. Muffins in weihnachtliche Papiermanschetten setzen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate