Stollen-Muffins

Stollen-Muffins Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Aprikosen

6 g Aprikosen

300 g Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 TL Lebkuchengewürz

200 g Magerquark

7 EL Milch

7 EL Öl

50 g gehackte Mandeln

125 g Cranberries

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

75 g Butter

150 g Puderzucker

Zubereitung

1

100 g Aprikosen fein würfeln. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz, Quark, Milch und Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln, Aprikosenwürfel, 100 g Cranberries und Zitronenschale unter den Teig kneten. Mulden einer Muffinform (12 Mulden) fetten. Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Butter schmelzen. Muffins aus dem Ofen nehmen. Sofort mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Nochmals mit übriger Butter bestreichen, mit 50 g Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. 6 Aprikosen waagerecht durchschneiden und Sterne ausstechen. 25 g Cranberries hacken. Muffins aus der Form lösen und nochmals mit 50 g Puderzucker bestäuben. Mit Aprikosensternen und Cranberries verzieren. Muffins in weihnachtliche Papiermanschetten setzen

2

1 Stunde Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate