Stollen-Muffins
Zutaten
50 g Sukkade
100 g Marzipan-Rohmasse
125 g Magerquark
2 Eier (Gr. M)
Salz
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ TL Zimt
150 g weiche Butter
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g gehackte Mandeln
200 g Rosinen
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Sukkade fein hacken. Marzipan fein würfeln. Quark, Eier, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und 100 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Sukkade, Mandeln und Rosinen unterkneten. Anschließend vorsichtig Marzipan unterkneten. Muffinblechmulden (12 Stück) mit je 2 Papiermanschetten auslegen. Teig mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig in die Mulden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Inzwischen restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Muffinblech aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen.
Die noch warmen Muffins mit der geschmolzenen Butter bestreichen und auskühlen lassen. Muffins aus den Mulden heben und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate