Streusel-Erdbeerkuchen vom Blech
Zutaten
700 g Mehl
550 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
Salz
175 g kalte Butter
375 g weiche Butter
1,2 kg Erdbeeren
8 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
100 g Schlagsahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
3 TL Backpulver
Zubereitung
Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb, 1 Prise Salz und 175 g kalte Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen
Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen und auf einem Geschirrtuch ausgebreitet trocknen lassen. Für die Quarkcreme 125 g weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren
Für den Rührteig 250 g weiche Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rührteig hineingeben und glatt streichen. Erdbeeren auf dem Teig verteilen. Käsemasse darauf glatt streichen. Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten auf mittlerer Schiene weiterbacken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate