Streusel-Käsekuchen mit Preiselbeeren
Zutaten
300 g Mehl
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
1 Päckchen Soßenpulver
150 g Preiselbeeren (Glas)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen. Für die Käsemasse Quark, Mascarpone, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander 3 Eier und Soßenpulver unterrühren. Käsemasse auf den Boden geben und glatt streichen. Hälfte der Preiselbeeren auf die Masse klecksen. Übrige Streusel auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Vor dem Servieren übrige Preiselbeeren auf den Streuseln verteilen und mit Puderzucker bestäuben
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 12 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate