Streuselkuchen mit Aprikosenpuddingcreme

Streuselkuchen mit Aprikosenpuddingcreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    1 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 ¼ kg Mehl

330 g Zucker

1 Prise Salz

270 g Butter

2 Eier (Gr. M)

1,7 l Milch

2 Würfel (à 42 g) Hefe

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise geriebene Muskatnuss

1 TL gemahlener Zimt

ca. 1 ½ kg Aprikosen

10 Blatt Gelatine

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

400 g Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

1 kg Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g weiche Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. 500 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen

2

Die Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 250 g Mehl, 170 g Butter in Flöckchen, 80 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Muskat und Zimt in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten und auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen

3

Aprikosen waschen, halbieren, Steine entfernen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 300 g Aprikosen in Stücke schneiden, 50 g Zucker zufügen und bei mittlerer Hitze in einem Topf ca. 15 Minuten köcheln. Mit einem Pürierstab fein pürieren und kalt stellen. 1 Liter Milch und 100 g Zucker aufkochen. Puddingpulver und 200 ml Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen und Aprikosenpüree unterheben. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Creme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Abkühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, vorsichtig unter die Puddingmasse heben

4

Hefeboden nach dem Backen auskühlen lassen. Hefeboden auf die Größe des Tortenrahmen (30 x 37 cm) schneiden und waagerecht halbieren. Den Boden in den Rahmen setzen, mit 1/3 der Creme bestreichen. Aprikosen darauf verteilen und leicht andrücken. Restliche Creme auf die Aprikosen geben und den oberen Boden daraufsetzen. Ca. 3 Stunden kalt stellen

5

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate