Streuselkuchen mit Erdnüssen und Himbeeren
Zutaten
100 g Butter
etwas Butter
100 g Erdnusscreme
300 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
100 g Erdnüsse
300 g TK-Beeren (z. B. Himbeeren oder Johannisbeeren)
Zubereitung
100 g Butter und Erdnusscreme im Topf schmelzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen.
Buttermischung zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu groben Streuseln kneten. Etwa 2⁄3 Streusel in der Form zu einem Boden andrücken.
Hälfte Erdnüsse fein hacken und auf dem Boden verteilen. Die gefrorenen Beeren daraufgeben und den Rest Nüsse unter die restlichen Streusel mischen. Nussstreusel über die Beeren verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate