Streuselkuchen mit Himbeeren
Zutaten
375 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
150 g Himbeerkonfitüre
200 g TK-Himbeeren
Zubereitung
Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
Gut 2/3 der Streusel in eine gefettete Tartform mit lift-off Boden (ca. 26 cm Ø) verteilen, mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Konfitüre auf dem Streuselboden verstreichen und Himbeeren darauf verteilen. Restliche Streusel gleichmäßig darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
Streuselkuchen für jeden Geschmack
Bei diesem Streuselkuchen hast du die Wahl! Entweder backst du ihn als veganen Kuchen mit Margarin oder du setzt auf den Geschmack von Butter. Auch beim Obst kannst du variieren. Probiere den Streuselkuchen zum Beispiel mal mit TK-Heidelbeeren oder gemischten Waldbeeren und Konfitüre nach deinem Geschmack!